Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сон малыша


Сон малыша

Опубликовано 24.04.2015

 

 

Как уложить новорожденного ребенка спать?

Как приучить к детской кроватке?

 

 

 

 

В 1 месяц дочка очень плохо спала. Ни мамины песенки, ни мобиль с игрушками и мелодиями не помогали: ребенок плакал и требовал, чтобы его носили на руках…

Крошка засыпала на ручках, а переложить в кроватку было нереально — сразу просыпалась.
Времени и сил спать с малышом не было (мама работает и учится), и мы начали искать способы, как, с наименьшим стрессом для мамы и ребенка, уложить это чудо спать.

 

КАК МЫ СПРАВИЛИСЬ
Нам очень помогли аудиозаписи со звуками природы, а именно — шум водопада, шум моря, реки (плеск воды, крики чаек и дельфинов, без музыкального сопровождения) Стоило включить — ребенок затихал мгновенно, прислушивался и успокаивался. Кстати, эти записи помогали успокоить и начавшиеся колики.

[аудиозаписи можно послушать в комментариях под статьей]

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ
Мама носит малышку перед укладыванием на руках (минут 5), что-нибудь тихо рассказывает, параллельно включая шум моря (реки). Перекладывает в кроватку. Мы оставляли ночник, мама первое время рядом с малышом. Наша дочка лежала одна в кроватке без слез, умиротворенная, слушала крики чаек и всплески воды. Засыпала сама так с 1 месяца. Как заснет — мы убавляли звук моря, полностью не выключали, чтобы оставить «фон» и приглушить посторонние звуки (соседи часто шумят и т.д).

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТО
Находясь в утробе матери, малыш лежит в воде и слышит звуки извне. Все эти звуки напоминают всплески воды. Именно поэтому малыши в мамином животике спят, когда она бодрствует, и играют , когда мама прилегла — вибрация от маминых движений и усилившиеся звуки убаюкивают кроху. Родившегося малыша можно попробовать успокоить родными для него звуками, пока он не успел их забыть.

 

А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Дочку засыпала с «морем» и спала под уже приглушенную аудиозапись до 1,5 лет. Она настолько привыкла так засыпать, что в гостях или папе и бабушке (когда мама занята) уложить было ее легко — стоило включить шум моря (на всякий случай я имела запись на телефоне). Ребенок чувствовал знакомое и успокаивался.

 

Постепенно мы сводили включение аудиозаписи на нет, и сейчас (дочке 2 года) она засыпает сама, без маминых рук.

 

СО СНОМ ПРОБЛЕМ НИКОГДА НЕ БЫЛО

(Я не рассматриваю болезнь и другие неприятности: в этом случае и на ручках носить, лишь бы малыш не нервничал)

 


 

А как вы укладывали своих деток спать?